Champagne André Chemin
Die Familie Chemin: Stabilität und Wandel in perfektem Einklang
Die Familie Chemin meistert die Balance zwischen Stabilität und Wandel: Sie bewahren, was funktioniert und stellen gleichzeitig ihre Prozesse ständig in Frage. Dieses scheinbar kontraintuitive, doch ganz natürliche Paradoxon prägt das dynamische Haus Champagne André Chemin. Immer einen Schritt voraus zu sein, hat hierbei höchste Priorität. 📌
Zurück in der Zeit
Lass uns ins Jahr 1948 nach Sacy zurückkehren, um das frisch verheiratete Winzerpaar André und Micheline Chemin zu betrachten: Sie gehören zu den Pionieren ihrer Zeit und zählen zu den wenigen Winzern, die in die Champagnerproduktion einsteigen.
Um Champagner zu erzeugen, entschloss sich André, der Genossenschaft im Nachbardorf Écueil beizutreten. Diese 1948 gegründete Genossenschaft ermöglichte die gemeinsame Nutzung von Werkzeugen und Fachwissen für die Kelterung und die erste Weinbereitung.
Von Anfang an vertraute André der Genossenschaft, die es ihm ermöglichte, seine Trauben nach seinen Vorstellungen zu verarbeiten. 🍇 Sobald die „vins clairs“ (Stillweine, die die Grundlage für den Champagner bilden) in sein Weingut in Sacy zurückgebracht wurden, konnte er seine ersten Cuvées kreieren. Diese Entscheidung, Teil der Genossenschaft zu werden, hat er bis heute nicht bereut.
André ist heute immer noch fit – der Mann, der den Grundstein für das Unternehmen und seinen charakteristischen Weinstil gelegt hat. Auch wenn er nicht mehr aktiv in der Führung des Betriebs beteiligt ist, bleibt er die patriarchalische Figur, die sich über die Entwicklung seines Erbes freut.

Foto: Champagne André Chemin / www.champagneandrechemin.fr
Handarbeit und Innovation
In den 1970er Jahren übernahm Jean-Luc, der älteste Sohn von Micheline und André, die Leitung des Unternehmens. Getreu dem Weg seines Vaters, fügte er seine eigene persönliche Note hinzu.
Wie sein Vater ist Jean-Luc ebenfalls ein Pionier. Zwei seiner Errungenschaften zeugen von seinem kreativen Einfallsreichtum und seiner ständigen Suche nach neuen Arbeitsmethoden: Im Jahr 1988 initiierte er die Anlegung neuer Weinparzellen und die Erweiterung des Weinguts. So rüstete er beispielsweise einen Gartenrasenmäher mit großen Rädern aus, um die Weinberge zu bearbeiten. Zudem stellte er gemeinsam mit Andres Hilfe seine eigenen Briseblöcke her.

Foto: Champagne André Chemin / www.champagneandrechemin.fr
Der Tiger 🐅 und die Ameise 🐜
Heute leiten Sebastian und Eva das Familiengut in dritter Generation – ein unzertrennliches Duo voller Energie, das zahlreiche Gemeinsamkeiten hat. Dieses fleißige und tatkräftige Paar ist bei allen beliebt.
Das einfallsreiche Team ist nicht zu bremsen. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt; kein Weg ist ihnen zu weit, keine Hürde zu hoch. Ihre unstillbare Neugierde führt sie um den Globus, während sie ein wahrhaft internationales Champagnerhaus aufbauen.

Foto: Champagne André Chemin / www.champagneandrechemin.fr